Kalori Jagung Manis Rebus : Fakta Nutrisi dan Manfaat Untuk Kesehatan! - Blog Kalori

Kalori Jagung Manis Rebus : Fakta Nutrisi dan Manfaat Untuk Kesehatan!

Kamu sedang mencari jawaban atas pertanyaan berapa kalori jagung manis rebus ?

Nah kamu sudah ada diartikel yang tepat.

Karena kita akan membahas tuntas tentang kalori jagung manis rebus.

Yuk baca artikel ini sampai habis!

Kalori Jagung Rebus Manis

Kalori Jagung Manis Rebus

Jagung adalah salah satu makanan dari jenis biji-bijian yang populer dipenjuru dunia, jagung manis atau dalam bahasa latin dikenal sebagai Zea mays kelompok Saccharata merupakan salah satu jenis jagung yang lumayan penting secara komersial.

Rasa manis yang terkandung pada jagung terjadi karena jagung mengalami proses mutasi pada gen yang mampu untuk mengatur pembentukan unsur rantai poliskarida.

Berbeda dengan jagung biasa, jagung manis biasa dijual untuk dikonsumsi dan diolah dengan cara direbus, dibakar, ataupun dijadikan sebagai bubur jagung. [1]

Berikut fakta kalori jagung manis rebus : 

Kandungan Nutrisi Jagung

Berikut ini fakta nutrisi yang terkadung dalam 1 (satu) jagung rebus kuning satu bonggol/tongkol, besar atau dengan asumsi berat 100 gram [2]: 

  • Kalori : 96 kkal
  • Air  : 74%
  • Protein  : 3.4 gram
  • Karbohidrat : 21 gram
  • Gula : 4.5 gram
  • Fiber : 2.4 gram
  • Lemak : 1.5 gram 

Kandungan Protein Jagung

Jagung merupakan salah satu sumber protein yang baik.

Tergantung pada jenis atau varietasnya, namun rata-rata kandungan proteinnya berkisar antara 10-15%.

Protein yang paling banyak pada jagung dikenal sabagai zein, berkisar antara 44-79% dari total kandungan protein pada jagung.

Secara keseluruhan, kualitas protein zein terbilang tidak terlalu bagus karena kurangnya kandungan asam amino esensial.

Jagung pada dasarnya terdiri dari karbohidrat dan serat yang cukup tinggi. Termasuk protein dalam jumlah sedikit.

Kandungan jagung manis

Jagung manis memiliki banyak vitamin diantaranya sebagai berikut : 

  • Asam pantotenat. atau dikenal sebagai vitamin B5, zat asam ini bisa ditemukan hampir disetiap makanan, dengan demikian kekurangan vitamin B5 jarang terjadi.
  • Folat. disebut juga sebagai vitamin B9 atau asam folat, merupakan salah satu nutrisi yang penting, terutama bagi wanita selama masa kehamilan.
  • Vitamin B6. B6 satu jenis yang paling relevant adalah piridoksin, yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
  •  Niacin. atau lebih dikenal sebagai vitamin B3, namun dalam jagung kandungan ini tidak diserap dengan baik, untuk itu memasak atau mengolah jagung dengan menambahkan jeruk nipis dapat membuat nutrisi ini lebih mudah untuk diserap dalam tubuh.
  • Kalium. adalah nutrisi yang penting untuk mengontrol tekanan darah dan dapat meningkatkan kesehatan jantung.
sumber : 

Kesimpulan

Nah jadi itulah Kalori Jagung Manis Rebus : Fakta Nutrisi dan Manfaat Untuk Kesehatan versi Blog Kalori.

Makin yakin kan untuk makan makanan ini?

Apa pendapat kamu tentang jagung manis ? Tulis dikolom komentar ya

Related Posts

Post a Comment