Berapa Banyak Kalori dan Karbohidrat dalam Pisang? - Blog Kalori

Berapa Banyak Kalori dan Karbohidrat dalam Pisang?

Blogkalori.blogspot.com - Pisang adalah salah satu buah paling populer di dunia. Pisang sangat sehat dan mengandung beberapa nutrisi penting.

Orang pada umumnya tahu bahwa pisang sangat bergizi, tetapi banyak yang bertanya-tanya berapa banyak kalori pisang dan karbohidrat yang sebenarnya dikandungnya.

Artikel ini menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Berapa banyak kalori dalam berbagai ukuran pisang?

Berapa Banyak Kalori dan Karbohidrat dalam Pisang?

Pisang sedang mengandung rata-rata 105 kalori. Namun, ukuran pisang yang berbeda mengandung jumlah kalori yang bervariasi. Di bawah ini adalah kandungan kalori dari ukuran pisang standar.
  • Sangat kecil (lebih pendek dari 6 inci, 81 gram): 72 kalori
  •  Kecil (6–7 inci, 101 gram): 90 kalori
  • Sedang (7–8 inci, 118 gram): 105 kalori
  • Besar (8–9 inci, 136 gram): 121 kalori
  • Ekstra besar (9 inci atau lebih, 152 gram): 135 kalori
  • Diiris (1 cangkir, 150 gram): 134 kalori
  • Dihaluskan (1 cangkir, 225 gram): 200 kalori
Jika kamu tidak yakin dengan ukuran pisang yang kamu makan, maka kamu bisa memperkirakan rata-rata pisang mengandung sekitar 100 kalori.

Sekitar 93% kalori pisang berasal dari karbohidrat, 4% dari protein, dan 3% dari lemak.
Kandungan kalori pisang berkisar antara 72-135 kalori tergantung pada ukurannya. Pisang berukuran normal rata-rata mengandung sekitar 100 kalori.

Berapa banyak karbohidrat dalam pisang?

Pisang hampir sebagian besarnya terdiri dari air dan karbohidrat.
Orang-orang yang memperhatikan asupan karbohidrat biasanya akan mencari tahu kandungan karbohidrat dari makanan mereka. 

Berikut adalah kandungan karbohidrat dari berbagai ukuran pisang.
  • Ekstra kecil (lebih pendek dari 6 inci, 81 gram): 19 gram
  • Kecil (6-7 inci, 101 gram): 23 gram
  • Sedang (7–8 inci, 118 gram): 27 gram
  • Besar (8–9 inci, 136 gram): 31 gram
  • Ekstra besar (9 inci atau lebih, 152 gram): 35 gram
  • Diiris (1 cangkir, 150 gram): 34 gram
  • Dihaluskan (1 cangkir, 225 gram): 51 gram
Pisang berukuran normal rata-rata mengandung sekitar 25 gram karbohidrat - bahkan mungkin lebih sedikit jika pisangnya mentah (hijau).

Pisang mentah (hijau) mengandung lebih banyak pati

Nutrisi utama dalam pisang adalah karbohidrat, tetapi komposisi karbohidrat berubah secara drastis selama pematangan.

Pisang mentah mengandung pati dalam jumlah tinggi, dan beberapa di antaranya sari pati.

Karena pati dalam pisang diubah menjadi gula selama pematangan, pisang kuning mengandung pati yang jauh lebih baik daripada yang hijau. Faktanya, kandungan pati dari pisang yang matang sepenuhnya kurang dari 1%.

Pati adalah jenis karbohidrat yang tidak dapat dicerna dan berfungsi seperti serat dalam tubuh.

Pati yang ada diusus besar tidak dapat dicerna dan menjadi makanan bagi bakteri baik di usus.

Ketika bakteri memakan pati, mereka membentuk gas dan asam lemak (SCFA), yang penting bagi kesehatan pencernaan.

Sekitar 95% dari SCFA ini kemudian dengan cepat diserap oleh sel-sel di usus besar dan digunakan oleh tubuh sebagai energi.

Pisang mentah mengandung pati dalam jumlah tinggi. Pati yang masuk ke pencernaan dan memberi makan bakteri baik di usus Anda, yang digunakan untuk menghasilkan asam lemak.

Pisang mengandung banyak nutrisi bermanfaat

Pisang mengandung beberapa vitamin dan mineral dalam jumlah yang baik.

Satu pisang berukuran sedang mengandung :
  • Serat: 3,1 gram
  • Vitamin B6: 25%
  • Vitamin C: 11%
  • Mangan: 14% 
  • Kalium: 12% 
  • Folat: 6% 
  • Riboflavin (vitamin B2): 5%
Pisang memiliki rasa yang enak dan bergizi. Menjadikan pisang sebagai salah satu camilan yang sangat baik, sehat, dan rendah kalori.
Pisang mengandung serat, vitamin B6, vitamin C, folat, dan kalium dalam jumlah yang baik.

Kesimpulan

Pisang umumnya mengandung 72-135 kalori dan 19-35 gram karbohidrat, tergantung pada ukurannya.

Pisang berukuran normal mengandung sekitar 100 kalori dan 25 gram karbohidrat.
Daftar Kalori Buah dan Sayuran

Related Posts

Post a Comment